Consejos para el manejo de carga refrigerada

cadena de frio

La carga refrigerada es una garantía de vida para los productos perecederos. Por ese motivo, si tienes la necesidad de almacenar o transportar tus productos de un lugar a otro, ya sea por tierra o mar, la mejor decisión que debes tomar es tener tus lotes en estado de refrigeración para su conservación. Con esta medida, mantendrás su calidad y su rendimiento para ofrecer lo mejor a tus clientes.

La refrigeración como método de conservación

La necesidad de conservar a los alimentos perecederos convierte al contenedor refrigerado en el mejor aliado para almacenar y transportar tu materia prima si se trata de productos frescos, productos terminados como los cárnicos y los lácteos. Lo indispensable es que no dejes romper la cadena de frío en tus productos.

Causas que producen el deterioro de los alimentos

El deterioro de los productos alimenticios puede ser por motivos físicos, químicos, y microbiológicos. A continuación, los analizamos.

  • Motivos físicos: alteran el aspecto de los productos, causando el rechazo del cliente.
  • Motivos químicos: la oxidación de las grasas produce enranciamiento en los productos y, como consecuencia, daña el sabor, el olor y el aspecto del producto.
  • Motivos microbiológicos: se produce por la acción de bacterias, hongos y mohos. Los microorganismos son la causa más recurrente de enfermedades transmitidas por alimentos. Y es que, por ser microscópicos, no se pueden ver a simple vista, dándose el caso muchas veces de que un producto esté contaminado y no cambie su aspecto.

¿Qué se consigue con la refrigeración?

Con la refrigeración, puedes lograr:

  • Disminuir la velocidad con que se producen las reacciones químicas y bioquímicas para degradar a los productos alimenticios.
  • Retardar la proliferación de microorganismos al bajar la temperatura.

Condiciones a controlar antes de la carga o en el lugar de almacenamiento

Aspectos a considerar antes de cargar los productos:

  • En el container o en el almacén de productos alimenticios, debes colocar la temperatura correcta y estar en condiciones adecuadas para su movilización.
  • Debes establecer correctamente tanto la temperatura como la ventilación y la humedad del contenedor o del almacén.
  • Los lotes de mercancía tienes que colocarlos estibados y sujetos de manera segura.
  • En el transporte de la mercancía, no se debe exceder el peso bruto permitido.

Consejos para el transporte de productos refrigerados

¡Sigue estos consejos para mover tu mercancía con éxito!

  • Coloca el rango de temperatura óptimo en el contenedor donde se trasladará tu mercancía para la adecuada conservación de los productos perecederos.
  • Ajusta los estándares de humedad y ventilación requeridos adicionalmente, con el fin de mantener la cámara refrigerante del transporte en los rangos óptimos y de resguardar tus productos del calor existente en el ambiente.
  • Prepara toda la documentación necesaria, conoce las restricciones legales y cumple las normas y regulaciones.
  • Certifica el volumen y el peso del lote que será transportado.
  • Utiliza el material y los implementos propios para el ajuste de la mercancía.
  • Dispón de un método propicio para la descarga en el lugar de llegada, tomando en cuenta el horario para la recepción de la carga y procurando que la descarga se efectúe en el menor tiempo posible.
  • Utiliza unidades de transporte óptimas de última generación, las que harán posible la conservación de los productos perecederos por el adecuado funcionamiento de su sistema de refrigeración.
  • Investiga sobre sistemas de control de temperatura construidos para el transporte a grandes distancias, sin importar el medio empleado, ya sea ferroviario, marítimo o terrestre.
  • Emplea soluciones certificadas para el mantenimiento y el control que la industria procesadora de alimentos exige para la movilización de sus productos perecederos.

La refrigeración es un método indispensable para la conservación de alimentos perecederos y que debe establecerse durante toda la cadena productiva, desde su recolección como materia prima hasta su entrega como producto terminado al consumidor final.

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